首页 > 规章制度 > 正文

网络中心工作人员岗位职责

发布时间:2013-12-27 来源:

网络中心工作人员岗位职责
网络及网络安全
一、 负责校园网整体的建设、运行与维护,根据实际情况进行网络扩容升级和拟订合适的网络发展规划书。
二、 配置服务器及交换机,路由器等网络设备,合理划分VLAN。
三、 及时维护中心服务器端的软硬件设备,正常情况下,保证校园网的连续运行。
四、 认真维护网络,保证主干网络和子网的正常运行,及时解决院内其它各部门的网络问题。
五、 维护网络安全,建立杀毒中心,对服务器系统做到及时更新,定时定点查杀病毒,查封网络攻击和安全漏洞,不断改进和完善网络安全措施。
六、 保证无线上网的安全性,做好安全防范措施,坚决维护好学院的信息安全及社会声誉。
七、 对院内用户开展网络接入服务工作,有义务为全院各计算机局域网建设提供技术支持并保证其顺利连接校园网。
八、 为基于校园网的学校办公自动化系统建设提供良好的网络环境和技术支持。
网页及网络信息
一、 协助维护和管理校园中心服务器,做好网站信息的更新与备份工作。
二、 负责校园网网站的整体设计和维护,协调和管理院内各部门网页。
三、 负责审查各部门网页内的正确链接,做好各部门网页更新的技术支持。
四、 面向全院提供网络信息服务,如网络信息的上传与下载服务,新的网络信息的利用与推广等等,在条件许可的情况下,做好新资源的挖掘与利用。
五、 搞好医学数据库的维护、更新与备份,保证医学数据库的正常运行。
六、 维护和管理影视服务器,保证影视服务器的正常运行对影视内容进行不断更新。
七、 对网站内的各项信息进行每天一次的安全审查,确保无有害信息,保证信息的安全性。
电教与安防
一、 负责现代远程教育工程的建设工作。
二、 负责院报告厅设备的安全管理与正确使用,积极配合院内各方面的使用。
三、 面向全院提供电教及网络教学等方面的培训。
四、 检查全院范围内的安全监控与防范设备的安装与运行,积极配合保卫工作。
五、 建立安全报告制度,对不明确的安全问题做到及时上报,协助正确处理。

一卡通
一、 负责一卡通服务器维护与管理,保证一卡通服务器正常运行。
二、 做好数据库的维护与管理,每天做好备份,保证数据的完整,有问题时及时与技术人员联系。
三、 积极指导和配合院一卡通结算中心的工作,确保卡用户的正常使用,及时解决圈存和对帐的问题。
四、 维护一卡通机房的清洁,保证机房内空气流畅,不得在机房内抽烟、乱扔垃圾。
五、 一卡通系统作为一个独立系统,保证系统内部安全,不得将未经杀毒的可移动介质随便进入系统。
电子阅览室
一、 负责电子阅览室的日常维护与管理工作。
二、 搞好电子阅览室的电源和设备等的安全工作,坚持检查火灾隐患,确保计算机等设备的安全性。
三、 搞好电子阅览室的日常卫生工作,保证阅览室内的清洁整齐。
四、 做好学生和教职工的上网登记。
五、 查看学生上网内容的健康性,禁止学生上不健康的网站,禁止喧哗。