学校开展网络安全应急演练

发布时间:2024-06-28 来源:

6月27日上午,学校开展了以防范勒索病毒为主题的网络安全应急演练。副校长刘浩参与并指导演练;网络信息中心负责人、学校网络管理员和网络安全员、相关部门系统管理员、网络运维工程师及协议单位网络安全专家等参加。

演练开始前,网络安全专家对我校参与演练的网络技术人员进行了涵盖安全设备的正确使用、木马和病毒清除方法、恶意软件攻击原理解析及应对策略等内容的专题网络安全与应急处置技能培训;指导制定了《网络安全应急演练方案》。

演练模拟我校图书管理系统受到了勒索病毒攻击,被攻击的系统文件被黑客加密,要求支付赎金才能解密;系统管理员检测发现后,立即向网络安全管理员报告并描述事件情况;网络信息中心立即组织事态研判,依据学校《网络安全应急预案》所列事件危害程度,将此次网络安全事件定为严重等级,并迅速切断了被攻击信息系统与外界的物理连接,防止病毒扩散;同时,向分管领导刘浩副校长汇报,决定立即启动网络安全应急预案。演练团队对被攻击信息系统进行了全面检查,迅速识别和隔离了受感染的区域,并部署了更严格的安全防护措施:重置所有相关密码、升级防火墙和安全软件等。经过紧张的排查和修复工作,勒索病毒最终被完全清除;受到攻击的信息系统恢复了正常运行。

演练结束后,网络安全专家对整个演练过程向我校网络安全管理员、信息系统管理员进行了细致分析和总结,指出了演练过程中发现的问题和不足,提出了密钥加强策略、防护软件与安全设备的更新与升级等安全加固措施,指导完善了学校网络安全应急预案。

此次演练进一步检验了我校网络安全预案完备情况和应急响应速度及处置效果,积累了实战经验;有助于完善学校网络安全防护体系,提升应对可能突发的网络安全事件(事故)应急反应及处置能力;为保障校园网络安全、学校安全稳定打下了坚实基础。

(张连强/审 庞俊西/图、文)