学校组织开展网络安全攻防应急演练

发布时间:2023-11-02 来源:

为加强学校网络安全应急处置与管理,提升应对可能发生的网络安全突发事件应急处置水平,10月27日下午,学校在网络信息中心组织开展了网络安全攻防应急演练。

本次网络安全攻防应急演练模拟学校人事部门应用系统受到攻击,突发数据泄露的网络安全事件。学校网络安全员检测发现受攻击系统发生数据泄漏事件,第一时间向网络信息中心负责人报告,随即报请学校领导,立即启动学校网络安全应急预案,迅速组织信息化专业团队分析查证攻击源头,切断网络链接,实施对受攻击系统的安全加固,有效处置安全事件后恢复系统运行。攻防结束后,网络信息中心全面开展了网络安全评估并整改完善。

通过此次网络安全攻防应急演练,全流程检测了学校网络安全事件应急预案,积累了应对突发网络安全事件的处置经验,完善了学校网络安全防御措施,进一步提升了学校应对可能网络安全突发事件的处理能力,有效保障校园网络与信息系统安全稳定运行。

(张连强/审 庞俊西/文 刘一鸣/摄)